Gratin de patates douces, de panais et de chou-fleur
Ce gratin avec sa garniture au fromage bouillonnante est rempli de vos légumes racines préférés, tels que des patates douces et des panais, et n’a besoin que d’une heure de cuisson au four.
Ingrédients
Pour
4 portions- 3 3 huile d’olive
- 1 1 patates douces pelées et coupées en fines rondelles
- 1 1 panais pelés et coupés en fines rondelles
- 2 2 farine tout-usage non blanchie Remplacer par de la farine tout usage sans gluten, si nécessaire
- 0.5 0.5 sel de mer
- 0.5 0.5 poivre noir
- 0.25 0.25 noix de muscade
- 0.25 0.25 flocons de piment rouge
- 1 1 thym séché
- 1 1 Soupe condensée Crème de chou-fleur biologique Pacific Foods®
- 0.5 0.5 fromage parmesan râpé
- 0.5 0.5 fromage gruyère râpé
- 1 1 thym frais haché, pour garnir
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Préchauffer le four à 350 F. Graisser un plat de cuisson de 9,5 pouces avec de l’huile d’olive. Réserver.
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Dans un grand bol, mélanger les patates douces, les panais, la farine, le sel de mer, le poivre, la muscade, les flocons de piment rouge et le thym séché. Remuer pour bien mélanger.
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Étaler une couche de soupe condensée au chou-fleur dans le fond du plat de cuisson. Ajouter une couche de patates douces et de panais tranchés, en les faisant se chevaucher légèrement dans le plat. Saupoudrer de fromage parmesan et d’un filet de soupe condensée au chou-fleur. Répéter avec le reste des patates douces et des panais, le parmesan et la soupe condensée de chou-fleur. Saupoudrer le dessus du gratin de gruyère.
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Couvrir le plat de cuisson de papier d’aluminium. Cuire au four 40 minutes. Retirer l’huile. Remettre au four et cuire 30 minutes de plus, ou jusqu’à ce que le gruyère soit bouillonnant et doré et que les légumes soient tendres lorsqu’on les pique avec une fourchette.
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Retirer du four, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 20 minutes.
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Garnir de thym frais et déguster!
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